Obst und Gemüse retten

Wie du mit Leichtigkeit Obst und Gemüse rettest und deinen Liebsten das ganze Jahr schmackhafte Gaumenfreuden servierst.

Obst und Gemüse retten:
Vom Garten ins Glas - Der Online-Kurs für haltbaren Hochgenuss!

Lerne, wie du mit Einkochen und Fermentieren deinen Gemüsegarten in eine kulinarische Schatzkammer verwandelst.

Schluss mit Verschwendung. Hier kommt die Rettung für dein Obst und Gemüse

Dein Garten ist ein Paradies, du hast einen grünen Daumen und alles gedeiht prächtig. Leckere Früchte und knackiges Gemüse trägst du in Hülle und Fülle ins Haus. Und dann?

Nach der dritten Gemüsereispfanne verdreht deine Familie die Augen?

Die Kinder wollen nicht schon wieder knackige Karotten mit in die Schule nehmen?

Die eben noch prallen Gurken schrumpeln vor sich hin?

Den einst saftig roten Erdbeeren wächst eine Schimmelfrisur?

Dein Herz weint jedes Mal, wenn ein Teil deiner Ernte auf dem Kompost statt im Mund landet!

Fermentieren Anleitung
Obst und Gemüse retten
Saure Essiggurken
Fermentieren Anleitung

So viele Leckereien, die von Tag zu Tag an Frische, Glanz, Vitaminen und Nährstoffen verlieren. Ach, wie ärgerlich! Welche Verschwendung!

Deine bisherigen Versuche, diesen wunderbaren Geschmack deiner liebevoll gehegten und gepflegten Pflanzen haltbar zu machen, waren nicht von Erfolg gekrönt?

Du willst endlich wissen, wie Einkochen und Fermentieren richtig gehen?

Du möchtest das ganze Jahr über kulinarisch bestens versorgt und unabhängig sein?

Ich zeige dir in meinem Online Kurs, wie du deine Ernte mit Leichtigkeit in kulinarische Köstlichkeiten verwandelst.

Haltbar. Lecker. Kunstwerke im Glas. Ein Hochgenuss für Gaumen und Augen.

Obst und Gemüse retten:

"Frische aus dem Garten statt Zusatzstoffe aus dem Supermarkt -Glas "

Nie wieder übler Beigeschmack

Vielleicht fragst du dich, warum du dir die Mühe machen solltest, Obst und Gemüse selbst anzubauen, zu ernten und dann auch noch zu verarbeiten. Es geht doch auch so viel einfacher. Schließlich gibt es doch (fast) alles im Supermarkt. 

Jetzt mal ehrlich?

Warum die Katze im Sack kaufen, weil du keine Ahnung hast

❓woher das Gemüse im Glas kommt

❓unter welchen Bedingungen es angebaut wurde

❓und unter welchen Bedingungen es geerntet wurde

❓welche unnötigen Zusatzstoffe verarbeitet wurden 

❓welche Transportwege zum Nachteil von Frische, Nährstoffen und Klima zurückgelegt wurden

wenn du doch Gewissheit über 

❗Anbaubedingungen, Bodenbeschaffenheit und Düngemittel 

❗maximale Frische

❗vollen Nährstoffgehalt

❗Geschmack erhaltende Verarbeitung

❗Verzicht auf unnötige Konservierungsstoffe

haben kannst?

Und das sind nur die naheliegenden positiven Eigenschaften des Fermentierens und Einkochens der eigenen Ernte.

Obst und Gemüse retten

Willst du lernen, wie sicheres Einkochen und Fermentieren gelingt?

Fermentieren Anleitung
Fermentieren Anleitung
Haltbarmachen
Fermentieren Anleitung

Obst und Gemüse retten

Der eigentliche Mehrwert ist noch viel größer, denn die Kunst des Konservierens, Fermentierens und Einkochens ist langfristig vor allem:

nachhaltig


🥕weniger Wege zum Supermarkt

🥕direkte Verarbeitung

🥕regional und saisonal

wiederverwendbar

 

🥕 reproduzierbares Wissen

🥕 Wiederholungstäter-Rezepte

🥕 Gläser und Flaschen für die Ewigkeit

unabhängig von


🥕 Ladenöffnungszeiten

🥕 Lieferketten

🥕 Tagesangebot

transparent


🥕wo kommt es her?

🥕was ist drin?

🥕wie wurde es verarbeitet?

gesund


🥕hoher Nährstoffgehalt

🥕Unterstützung der Darmflora

🥕Unterstützung des Immunsystems

unbezahlbar

 

🥕 mehr im Geldbeutel

🥕 weniger Belastung fürs Klima

🥕 Freude und Stolz auf die eigene Arbeit

Ja, ich möchte die Vorteile des Haltbarmachens für mich nutzen

Ist dieser Kurs wirklich das Richtige für mich?

 

Vielleicht glaubst du, dass Haltbarmachen furchtbar kompliziert, zeitaufwendig und schwer ist?

Das wird schon. Ich habe meinen Kurs so konzipiert, dass er dir

  • mit einer strukturierten Schritt-für-Schritt-Anleitung,
 
  • ohne Anstrengung, dafür mit jeder Menge Tipps und Tricks,
 
  • mit spielerischer Freude am Tun
 

zu einer randvoll gefüllten Vorratskammer voller Köstlichkeiten in Gläsern und Flaschen verhilft.

Ach, du hast gar keinen Garten?

Ist Ok. Auch ohne eigenen Garten kannst du das Wissen aus meinem Kurs für deine unabhängige und gesunde Selbstversorgung nutzen.

Viele meiner Kursteilnehmerinnen verarbeiten Ernte-Geschenke von Nachbarn und Freunden oder gehen auf den Wochenmarkt, um sich die Körbe mit regionalen und saisonalen Produkten zu füllen.

Haltbarmachen und Fermentieren sind meine Leidenschaft

Ich bin Michaela, eine passionierte Gartenbau- und Agrarwissenschaftlerin. 

Seit über acht Jahren pflege ich meinen eigenen Bauerngarten auf unserem Hof.  

Alle Jahre wieder freue ich mich über eine reichhaltige Ernte und meine Familie freut sich gleich mit. 

Täglich sorge ich für leckeres Obst und Gemüse auf dem Tisch. 

Frisch. Saisonal. Regional.

Michaela Kopp

Strahlende Gesichter, leer gefutterte Teller, volle Bäuche und eine glückliche und gesunde Familie sind der Dank für meine Arbeit. 

Auch in den Wintermonaten muss meine Familie nicht auf die gewohnt leckeren und gesunden Spezialitäten verzichten. 

Ich habe eine Schatzkammer. 

Eine prall gefüllte Frische-Theke meiner Gartenköstlichkeiten.

Liebevoll haltbar gemacht und jederzeit genussbereit.

“Wie machst du das nur?”, wurde ich immer wieder gefragt.

 

Offensichtlich fehlt es vielen Menschen am nötigen Wissen, wie sie ihre Ernte erfolgreich, schmackhaft und ansehnlich haltbar machen können.

Deshalb habe ich beschlossen, meinen reichhaltigen Erfahrungsschatz, meine Rezepte, geheimen Tricks und Kniffe zu teilen und habe den “Vom Garten ins Glas”-Online Kurs entwickelt.

Obst und Gemüse retten

Obst und Gemüse retten
Obst und Gemüse retten
Obst und Gemüse retten
Obst und Gemüse retten

Dein Weg zur Vorratskammer-Meisterschaft. Ein Online Kurs so reichhaltig wie die Mahlzeiten, die du zukünftig servierst

Obst und Gemüse retten

Was du in diesem Kurs lernen wirst:

✅  Woran du verdorbene Lebensmittel sofort erkennst.

✅  Wie viel Obst und Gemüse du haltbar machen musst, wenn dein Vorrat bis zur nächsten Ernte reichen soll. (=Obst haltbarmachen)

✅  Wie du das haltbar gemachte Obst und Gemüse lagerst – auch ganz ohne elektrische Kühlung.

✅  Welche Lebensmittel du mit welcher Methode konservierst. (Einkochen, Botulismus sicher Einkochen, Sauer Einlegen,Fermentieren und Dörren)

✅  Wie du auch ohne Zucker einkochen kannst.

✅  Welches Zubehör du dafür brauchst – und welche Anschaffungen, die du dir sparen kannst.

✅  Wie du Obst und Gemüse einfach und sicher ohne Schimmel & Botulismus einkochst.

✅  Die verschiedenen Techniken, um Gemüse sauer einzulegen oder zu fermentieren.

✅  Wie du deine Fehler vermeidest, falls etwas schiefgegangen ist – und es nächstes Mal besser machen kannst

 

Das sagen meine ehemaligen Kurs-Teilnehmerinnen und inzwischen glückliche Vorratskammer-Meisterinnen:

…geradezu ohne  

    Anstrengung

Obst und Gemüse retten

…bisher erfolgreichste Ernte

Obst und Gemüse retten

…was für eine gute

Entscheidung

Obst und Gemüse retten

Beim Gedanken an eine gefüllte Vorratskammer, einen mit Leckereien gefüllten Tisch und strahlende Familienmitglieder tropft dir bereits der Zahn?

Wenn du dir trotzdem noch unsicher sein solltest, ob sich die Investition in meinen Kurs lohnt, dann lass uns gemeinsam mal in die Zukunft blicken:

Obst und Gemüse retten

Was bringt dir der “Vom Garten ins Glas” Kurs langfristig?

Dein erworbenes Wissen kann dir keiner mehr nehmen. Egal wohin es dich in deinem Leben verschlägt, du wirst in der Lage sein, die vorkommenden Lebensmittel richtig zu lagern und zu verarbeiten. Ein lebenslanger Gewinn!

Mehr noch. Du kannst diesen Wissensschatz mit deiner Familie und Freunden teilen und an nachkommende Generationen weitergeben. Welch schönes und verbindendes Element!

Obst und Gemüse retten

Aktionspreis:

Mir ist es ein großes Anliegen, das uralte Wissen des Haltbarmachens wieder in die Köpfe, Herzen und Vorratsgläser der Menschen zu bringen.  Deshalb biete ich meinem Online Kurs  “Vom Garten ins Glas” aktuell zum köstlichen Einstiegs-Preis von nur

Gesamtwert Kursinhalt
(1097 €)
+ Boni
(550 €)

anstatt

= 1647 €

Wert 247 €

an.

Nutze deine Chance auf unbezahlbaren Mehrwert und erlange die Meisterschaft über deine Vorräte.

*Die Abbuchung erfolgt durch Digistore24 GmbH, Deutschland.

Nach dem Kurs wirst du mit gutem Gefühl in Bauch, Kopf und Herz durchs Leben gehen, denn:

Fragen und Antworten zum Kurs

Das ist völlig in Ordnung, dann warte lieber, wenn du wirklich das Gefühl hast, dann mit Haltbarmachen losstarten zu wollen. Den Kurs werde ich später nochmal anbieten, habe aber aktuell noch kein Datum. Doch oft denken wir nur, wir sind noch nicht so weit – dann müssen wir starten, bevor wir uns bereit fühlen. Denn ehrlich: Wann, wenn nicht jetzt? Wir gehen alles Schritt für Schritt an und du hast Ruck-zuck, deine ersten eingelegten, eingekochten oder fermentierten Gläser. Schluss mit Ausreden und Aufschieben.

Es hängt von dir ab, wie ernst du deine Sache mit der Hygiene nimmst, wie sehr du dir meine Tipps zu Herzen nimmst oder auch wie du (und manchmal mit welcher Technik) du haltbar machst. Und ab und an musst du etwas zweimal wiederholen, bis es sitzt. Aber ich habe auch Tipps für Pannen, was du tun kannst, wenn du Fehler gemacht hast und vor allem wie du Fehler vermeidest. Vielleicht hilft dir das schon weiter. 

Wie?

Klicke auf den grünen Kaufen-Button, dann wirst du zu Digistore24 weitergeleitet, einer Plattform auf der du mit SEPA, Paypal, Visa, Klarna, Sofort-Überweisung oder per Vorkasse (Rechnung) bezahlen kannst. 

Nach dem Bezahlvorgang bekommst du 2 E-Mails zugeschickt, über die du dich auf die Verkaufsseite einloggen kannst. Dort kannst du dir die Kursinhalte sofort anschauen und hast Zugriff auf alle Checklisten, Boni, die Rezepte-Sammlung, den Saisonkalender etc. (siehe oben)

Du hast 12 Monate Zugriff auf die Inhalte dieses Kurses. Es kann sein, dass ich in der Zeit immer wieder mal Videos update oder erweitere. Du bekommst den Luxus, daran beteiligt und darüber benachrichtigt zu werden, sobald ich etwas am Kurs erweitere.

Der Kurs besteht aus 5 Modulen + 1 Bonus Modul mit wöchentlichen Videos und Inhalten. Insgesamt kannst du 12 Monate auf alle Inhalte zugreifen. 

Wann?

Sobald die Zahlung eingegangen ist, bist du auch in meinem System erfasst. Dann kannst du bereits die Aufzeichnung des ersten Moduls und der Kurzvideos anschauen und durcharbeiten! Hierfür stehen dir die ersten Checklisten auch schon zur Verfügung. 

Sobald du bezahlt hast und dich eingeloggt hast, beginnt der Kurs.

Du kannst die Module ganz für dich selbst durcharbeiten. Es sind Videomodule, Checklisten und Nach Kochmodule. Wenn du zwischendurch noch Fragen an mich hast, schreib mir immer auf post@michaelas-agrarblog.de

Wo?

Klicke auf den grünen Kaufen-Button, dann wirst du zu Digistore24 weitergeleitet, einer Plattform auf der du mit SEPA, Paypal, Visa, Klarna, Sofort-Überweisung oder per Vorkasse (Rechnung) bezahlen kannst. 

Ganz unten, nachdem du deinen Namen und deine Adresse in das Bestellformular eingetragen hast, kommt Land und danach kommt eine Zeile, in die du den Gutscheincode einträgst.

Schreibe ihn so, wie ich ihn dir in der Checkliste Obst und Gemüse richtig lagern durchgebe! 

Erst dann ploppt in roter Farbe der neue Preis auf!

Alle Inhalte zum Kurs findest du auf einer speziellen Seite. Zuerst bekommst du nach dem Kauf von mir eine E-Mail mit dem Link zu dieser speziellen Seite! Dann bekommst du in einer zweiten E-Mail ein Passwort für diese Seite, mit dem du dich dort einloggen kannst. Notiere dir am besten den Link und das Passwort!

Was?

Du kannst erst mal ganz einfach mit Kochtopf und Kochlöffel starten, ganz ohne größere Ausrüstung. Sodass du also mit haushaltsüblichen Dingen deine Beeren, Obst und Gemüse haltbar kriegst. Was ich dir empfehle, ist ein Thermometer.

Die Q&A-Calls finden via Zoom statt, dafür musst du nichts installieren. Die Aufzeichnungen dazu findest du auf der Kursseite. Alle Kursinhalte findest du auf einer Kursplattform, für die du einen separaten Zugang bekommst.

Welche Lernmaterialien?

Ja, du bekommst die Inhalte in Videoform und schriftlich, dazu gibt es die Rezepte-Sammlung und oben genannte Kursunterlagen. 

Ich und Obst und Gemüse retten? Garten

Nein. Du kannst genauso gut gekauftes Obst und Gemüse haltbar machen. Du kannst dein Obst und Gemüse vom Bauern ums Eck, vom Bauernmarkt oder vom städtischen Wochenmarkt holen. So hast du regionales, frisches Obst und Gemüse, ganz ohne Zusatzstoffe. Der Vorteil vom Haltbarmachen ist, dass du weitestgehend auf Konservierungsstoffe und E-Nummern, die du sonst in den Fertiggerichten vorfindest, verzichtest. Und ganz nebenbei hältst du den CO₂ –Fußabdruck klein und unterstützt deine Region. 

Natürlich ist ein eigener Garten eine Bereicherung. Der Vorteil vom gekauften Obst und Gemüse ist, falls du in einem Jahr die Ernte-Menge aus deinem eigenen Garten nicht erreichst oder das gewünschte Obst oder Gemüse noch nicht angebaut hast, kannst du das durch zugekauftes umgehen. 

Obst und Gemüse retten

Ich und Obst und Gemüse retten? Lager

Eingekochtes kannst du überall lagern. Es sollte zwar kühl und dunkel sein und optimal wäre ein dunkler Keller, doch auch der Dachboden ist geeignet. Keine direkte Sonneneinstrahlung, nicht an der Heizung. Zimmertemperatur ist Ok. Da wir im ersten Stock wohnen, lagere ich im Dachboden in einem hölzernen Regal, wo wenig Licht hinkommt. Einen Teil (den ich immer griffbereit haben möchte) lagere ich im Anbau meines Kühlschrankes, in ausziehbaren Schubladen, die dann wieder dunkel machen, sobald ich sie verschließe. Nur ein kleiner Teil steht im dunklen Keller (Holzregal + Vorhang als Abdeckung).

Das fermentierte Gemüse sollte allerdings bei Temperaturen von 12 – 18 °C gelagert werden. (Kühler Keller, Gang, Treppenhaus)

Wer soll Obst und Gemüse retten?

Der Kurs richtet sich an alle, die lernen wollen, Beeren, Obst und Gemüse selbst einzukochen und zu fermentieren. Und noch mehr über das Haltbarmachen, Lagern, Einfrieren zu erfahren. Außerdem gibt es über 60 verschiedene Rezepte. Du brauchst dazu keinerlei Vorwissen, sondern einfach nur Freude am Tun und Lust auf gutes und gesundes Essen.

Der Kurs richtet sich vor allem an Anfänger und Menschen mit wenig Erfahrung. Wenn du bereits seit Jahren erfolgreich einkochst und fermentierst, musst du dir vermutlich keinen Kurs mehr darüber kaufen. 

Etwas Anderes: Was noch zum Thema Obst und Gemüse retten

Du hast eine Frage, die ich hier nicht beantwortet habe? Dann schreib mir bitte eine Mail an: post@michaelas-agrarblog.de. Ich beantworte deine Frage gerne.

Obst und Gemüse retten

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© Michaela Kopp

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