Zum Inhalt springen
Suche
Close this search box.
Startseite » Minikurs: „Einkochen lernen“

Minikurs: „Einkochen lernen“

Einkochen für Anfänger

Einkochen für Anfänger

Willst du deine erste Marmelade oder deine erste Gemüsekonserve selbst einkochen?

Eigentlich möchtest du kein frisch abgeerntetes Obst oder Gemüse aus deinem Garten mehr wegwerfen. Mensch, wie praktisch wäre es da, das geerntete Obst und Gemüse später essen zu können. Ja vielleicht sogar im Winter genießen zu können. Oder täglich deine eigene Marmelade auf das Frühstücksbrötchen streichen zu können. Du nimmst dir vielleicht vor, viele Obstkuchen zu backen oder tolle Gemüsegerichte zu kochen. Doch langsam hängt dir das Gemüse zu den Ohren raus. Du kannst es schon nicht mehr sehen.

Einkochen für Anfänger: Eigentlich würdest du gerne Einkochen, 

wenn da nicht …

… die Angst wäre etwas falsch zu machen oder gleich jemanden zu vergiften. Denn du hast gehört, dass Eingekochtes auch schimmeln könnte oder eben auch verderblich sein könnte. Wie ist das eigentlich mit der Haltbarkeit der eingekochten Lebensmittel? Da steht dann nicht drauf, wie lange so eine selbstgemachte Gemüsekonserve haltbar ist. Außerdem, wenn es nicht gelingt, dann musst du sie trotzdem wegwerfen und alle Mühe war umsonst. 😫

Du könntest beim Einkochen als Anfänger, Fehler machen, wie:

  • zu viel Zucker oder 
  • zu wenig Essig
  • zu viel Essig 

zu verwenden 

und dein Eingemachtes würde doch nicht schmecken. 

Was würde passieren, wenn du die Temperatur falsch einstellst oder wenn es plötzlich zu einer Gärung im Glas kommen würde?

So entscheidest du dich, Einkochen lieber erst gar nicht zu versuchen.

Es ist, wie wenn dir jemand immer wieder einen Tritt verpasst. Und du einfach nicht das tun kannst, worauf du doch so sehr Lust hast:

Vorratskammer was kommt rein

Nämlich deine eigenen Gläser im Vorratsschrank mit eigenem Obst und Gemüse aus dem Garten zu füllen. Du wünschst dir deine Familie zu verköstigen. Gartenschätze lange haltbar zu machen. Vielleicht möchtest du die Sonnenstrahlen im Winter noch einmal spüren, wenn du deine Gläser öffnest?

Wünschst du dir, täglich an deinen Vorratsschrank zu gehen, und ein weiteres Glas mit deinen Liebsten zu genießen? Vielleicht ist es das: Du willst mit deinem Garten ein Stück weit autark sein.

Ich kann dich gut verstehen und glaub mir, es gehört einfach dazu, dass du es selbst ausprobierst, dich vorantastest und dabei lernst. Denn über Nacht ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Doch wenn du schnell viele Fakten zum Einkochen lernen sammeln willst, und nicht so viele Fehler machen möchtest, die ich schon in meiner Küche gemacht habe: z. B. dass mir die Marmelade verbrannt ist, oder der Einkochtopf übergelaufen, der Deckel nicht zum Zuschrauben war etc., dann habe ich etwas für dich:

Denn als Mama, die seit 8 Jahren selbst in ihrem Garten Gemüse und Obst anbaut, habe ich auch am Anfang beim Einkochen Fehler gemacht. Doch ich bin auch von Kindesbeinen an mit Leib und Seele beim Einkochen dabei. Ich habe das von meiner Oma und Mama und auf verschiedenen Höfen, weil wir in einer Landwirtschaft lebten und ich auch heute wieder auf einem Hof lebe und wir immer eingekocht haben gelernt. Doch selbst mir sind noch Fehler passiert… 

Und damit dir diese nicht passieren, habe ich sie aufgeschrieben. Und eine Anleitung mit Checklisten daraus gemacht. Nach und nach habe ich alles gesammelt und dir sogar einen Video-Kurs zusammengestellt. Den Minikurs „Einkochen lernen.“

Ich habe meinem Minikurs „Einkochen lernen“ in einen theoretischen Teil und in einen praktischen Teil gepackt. 

In meinem Minikurs „Einkochen lernen“(übrigens Einkochen für Anfänger) erzähle ich dir, was du alles beachten solltest, wie du vorgehst, welche Materialien und Möglichkeiten es gibt und eben, was du nicht tun solltest.

Ich gebe dir genau die richtigen Methoden an die Hand, damit du nicht erst jahrelang herumprobieren musst – und deutlich schneller zum Ziel kommst!

  • Melde dich jetzt für den Minikurs „Einkochen lernen“ an.
  • Lerne die richtigen Methoden kennen
  • Hol dir persönliche Tipps, wie du unverschlossene Gläser und falsche Temperaturen etc. vermeidest
  • Schau mir in meiner Küche über den Rücken
  • Hol dir Checklisten und Rezepte von mir
  • Und freue dich auf eine verlängerte Ernte in deinem Vorratsschrank!
 
 

Einkochen für Anfänger

Einkochen für Anfänger
 
  • Endlich weißt du, wie du es richtig angehen musst
  • Keine Zweifel mehr daran, ob das Eingekochte noch genießbar ist
  • Schluss mit dem Gemüsegarten, der dich überrumpelt
  • Endlich bist du wieder Herr:in über deine Erntesaison
 
 
 

Freue dich auf dein selbst eingemachtes Glas Gemüse oder Glas Obst und serviere es mit viel Liebe deinen Liebsten mit gutem Gewissen aus dem eigenen Garten!