1. Erdbeermarmelade und ihr Sinn

Verlieren Erdbeeren ihren Geschmack, wenn man sie in den Kühlschrank gibt oder einfriert?

Leider verlieren Erdbeeren Vitamin C und nach und nach auch ihren Geschmack, wenn du sie länger als einen Tag im Kühlschrank lagerst. Deshalb hat sich das Haltbarmachen bewährt. Im Folgenden stelle ich dir ein kalorienarmes, dafür aber super leckeres Erdbeermarmelade-Rezept vor.

Erdbeerkonfitüre

12. Wie koche ich gesunde Erdbeermarmelade ein?

Erdbeermarmelade mit Himbeeren ohne Gelierzucker einkochen:

Die gute alte Erdbeermarmelade. Bei uns darf die zum Frühstück nicht fehlen! Wem das aber zu süß ist, für den gibt es die Alternative des Fruchtzuckers. Mit Fruchtzucker bereitete Beeren-Marmelade ergibt ein besonderes Fluchterlebnis! Auch ich steige inzwischen um. Übrigens, Erdbeeren mit Himbeeren gemischt, finde ich noch leckerer!

Und nun zum Erdbeermarmelade (mit Himbeeren) – Rezept:

  • 2250 g Erdbeeren,
  • 750 g Himbeeren;
  • 1 kg Gelier-Fruchtzucker (3:1) ;
  • (wer mag, kann sogar einen Schuss Sherry hinzugeben)
  • einen hohen Topf;
  • Marmeladengläser (bei 250 g -Gläser ca. 13 – 15 Gläser)
  • Aufkleber für die Beschriftung der Gläser;

Als Erstes die Marmeladengläser sorgfältig reinigen, noch einmal mit Wasser ausspülen, abtropfen lassen und dann auf ein feuchtes Tuch stellen.  Alternativ die Gläser in ein kaltes Wasserbad (1/5 des Glas-Bodens bedeckend) stellen. Ansonsten ist die Gefahr, dass die Gläser beim Einfüllen der heißen Flüssigkeit platzen.

Erdbeeren und Himbeeren waschen, abtropfen lassen und zerdrücken. Wer feine Marmelade lieber mag, der kann die Beeren zuerst mixen. Dann Fruchtzucker hinzugeben und alles zum Kochen bringen. Vier Minuten sollte die Fruchtbrühe im Topf schon kochen, und zwar durchgehend. Bitte umrühren nicht vergessen, sonst brennt es an. Und natürlich sollte der Topf hoch genug sein (ca. 3-mal so hoch, wie die Menge im Topf), damit es nicht überkocht. Schäumen ist ganz normal. Wenn du magst, kannst du jetzt noch einen Schuss Sherry unterrühren!

Dann gilt sofortiges Einfüllen der noch (fast) kochenden Brühe in die vorbereiteten Gläser. Gläser bis unter den Deckelrand füllen. Gläser-Rand, falls nötig mit feuchtem Tuch (Küchenrolle) abwischen, damit der Deckel gut verschließen kann. Sofort den Deckel zudrehen und das Glas umdrehen (auf den Kopf stellen) und die Marmelade erkalten lassen.

Nach dem Erkalten die Gläser beschriften.