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Gemüse Rezept leicht

Bist du bereit ein Gemüse Rezept auf Lager zu haben, dass die Töpfe nur so brodeln lässt und du somit auch im Winter noch vom Sommer zehrst?

Gemüse-Rezept

Bist du bereit ein Gemüse Rezept auf Lager zu haben, dass die Töpfe nur so brodeln lässt und du somit auch im Winter noch vom Sommer zehrst?

Dann schau bei mir vorbei – ich habe nicht nur ein Gemüse – Rezept für dich zusammengeschrieben. 

Du lernst bei mir auch, wie du Gemüse für den Winter haltbar kriegst.

Gemüse ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, sondern kann auch zu intensiven Geschmackserlebnissen führen. 

Gemüsesorten bieten aufgrund ihrer Vielfalt an Farben, Texturen und Aromen eine unendliche Vielfalt an kulinarischen Möglichkeiten. 

In diesem Blogartikel stelle ich dir einige köstliche Gemüse-Rezepte vor, die nicht nur deinen Gaumen erfreuen, sondern auch deine Gesundheit verbessern können und dir Möglichkeiten aufzeigen, wie du Gemüse lange haltbarmachen kannst. 

 

Ich beginne sogleich mit meinem Lieblingsgemüse Rezept: Es ist Tomatensauce, etwas süßlich und pikant gewürzt für sofort oder eben auch für den Winter. 

Du kannst die Sauce zu Nudelgerichten, zu Fleischgerichten oder einfach als Suppe für zwischendurch oder sogar als Low Carb Gericht für dein Abendessen verwenden.

Außerdem darfst du dein Tomaten Gemüse-Rezept für dich im Geschmack anpassen, wenn du möchtest. Für den Anfang empfehle ich dir, es so zu lassen, wie es dran steht.

Gemüse Rezepte Haltbarmachen

Table of Contents

Gemüse-Rezept: Tomaten Sauce herstellen

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große Zwiebeln (rote wären da auch recht hübsch)
  • 2 kg Tomaten
  • 1 – 2 EL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Pimentkörner
  • 4 Pfefferkörner
  • 50 g brauner Zucker
  • 100 ml Rotweinessig

Zubereitung der Tomatensauce als Gemüse Rezept:

Wasche die Tomaten, entferne die Stile und schneide die Tomaten in Stücke.

Dann schäle Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer und zerkleinern alles grob. Erhitze Öl in der Pfanne, um dann das Gemüse darin zu dünsten. Rühre dann die Gewürze unter.  

Lasse jetzt alle Zutaten kurz aufkochen.  

Eine gute halbe Stunde solltest du alles schon auf kleiner Stufe köcheln.  

Vergiss nicht, mit einem Kochlöffel regelmäßig umzurühren.

Anschließend kannst du alles mit einem Pürierstab fein pürieren.

Streiche dann alles durch ein Püriere Sieb! 

Koche jetzt die Masse noch einmal auf und lass alles nochmal 30 Minuten leicht köcheln. 

Rühre dann den Zucker und Essig unter. 

Nach Belieben kannst du nun abschmecken, nachwürzen und solange köcheln, bis die Masse dickflüssiger wird.

Wenn du jetzt dein Gemüse Rezept fertig hast, kannst du es natürlich gleich verwenden. 

Von der Menge her macht es Sinn, wenn du es in Weckgläser einkochst.

Wie das geht und wie das für viele Gemüse-Rezepte allgemein geht, liest du hier.

 

Einkochen Kurzfassung:

Wenn du genauer darüber informiert sein möchtest, worauf du alles Acht geben solltest beim richtigen Einkochen im Topf und Haltbarmachen, dann lade ich dich zu meinem Haltbar mach Kurs ein. 

Das ist ein Video-Kurs, den ich anleite, bei dem ich vorkoche und in dem du zahlreiche Gemüse-Rezepte, wie auch Obst-Rezepte, Kompott, Einkochmethoden und unter anderem auch das Fermentieren vorfindest. 

Jetzt aber zu den weiteren Schritten, um deine Sauce haltbar zu machen. Natürlich in Kurzform!

Zunächst ist es wichtig, die vorbereiteten Gläser einmal zu sterilisieren.

Fülle die heiße Masse in zwei Schritten in die Weckgläser. Säubere den Glasrand und verschließe das Glas mit dem Deckel. 

Bei 90 °C lass die Gläser nun  30 Minuten einkochen. Anschließend nimmst du deine Gläser mit einem Glasheber heraus. 

Nach dem Abkühlen musst du die Klammern nur noch entfernen (bei Schraubgläsern die Deckelprobe machen). Kühl und dunkel lagern.

Gemüse-Rezept Lieblings-Tomatensauce

Gemüse-Rezept: Kimchi mit Mangold selber machen:

  • 1,5 kg Mangold
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 40 g Chiliflocken
  • 1 EL Reismehl
  • 1 EL Rohrzucker
  • 30 g Ingwer
  • 75 g Meersalz
  •  
Gemüse-Rezept Kimchi Mangold

Wasche zuerst den Mangold.

Entferne den Strunk und schneide den Mangold in grobe Stücke. 

Gib diese dann in eine Schüssel, arbeite das Salz ein und lass den Mangold abgedeckt drei Stunden lang ruhen.

Gib dann das Reismehl und den Rohrzucker in 300 ml Wasser und lass alles aufkochen, bis der Zucker sich auflöst. 

Lass das Gemisch abkühlen.

Schäle die Knoblauchzehen, die Zwiebel und den Ingwer und hoble alles fein.

Die Karotten und den Apfel schälst du und schneidest alles in mundgerech­te Stücke. 

Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in Ringe.

Gib das Gemüse und den Apfel zur Reismischung und verrühre alles. Ebenso die Chiliflocken.  

Spüle den Mangold unter kaltem Wasser ab und vermische alles mit den restlichen Zutaten.

Gib alle Zutaten in das Fermentiergefäß und drücke alles gut zu­sammen, sodass sich Lake bildet, die das Gemüse vollständig bedecken sollte.

Verschließe das Glas und lass es 3 Tage lang bei Zimmertem­peratur gären.

Lass den Druck täglich entweichen und probiere!  

Gemüse-Rezept: Zucchini Chutney einkochen

  • 1,5 kg Zucchini
  • 0,5 kg (rote) Zwiebel
  • 20 g frische Ingwerwurzel
  • 200 g brauner Zucker
  • 1/2 l WeißweinEssig
  • 1,5 EL Senf
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • 1,5 EL Paprika edelsüß
  • 2 EL Curry

Wasche, putze, viertle die Zucchini und entferne die Kerne. 

Schneide dann die Zucchini in kleine Würfel. 

Schäle, die Zwiebeln und den Ingwer. 

Schneide dann die Zwiebeln in feine Spalten und würfle den Ingwer fein. 

Gib das vorbereitete Gemüse mit Zucker, Essig, 250 ml Wasser, Chili, Curry, Paprikapulver, Senf und 1 TL Salz in einen Topf. 

Unter Rühren kochst du alles auf. 

Lass es nun zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Umrühren, damit nichts anbrennt!

Wenn die Masse dicklich eingekocht ist, schmeckst du noch mit Salz und Pfeffer ab. 

Wenn du magst, kannst du auch alles pürieren, dann ist es wie eine Soße zu verwenden! 

Fülle dann alles in saubere, sterilisierte Gläser. (2 cm Abstand zum Glasrand lassen und ggf. Glasrand säubern.)

Koche jetzt die Gläser im Einweckautomat oder im Kochtopf ein.

Bei 90 °C für 30 Minuten einkochen. 

Nimm anschließend die Gläser mit einem Glasheber heraus. So verbrennst du dich nicht so leicht.  

Nach dem Abkühlen die Klammern entfernen und Deckelprobe machen. Kühl und dunkel lagern.

Gemüse Rezept Zucchini Chutney

Gemüse-Rezept süß-saußer: Wild-Kirsch-Sauce für Wildfleisch etc.

  • 300 g  Kirschen (entkernt)
  • 1 rote Zwiebel
  • 240 g  Zucker
  • 400 ml Rotwein
  • 10 Pfefferkörner, schwarze
  • ½ Pck. Lebkuchengewürz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeere(n)

Dies ist fast kein Gemüse-Rezept mehr, da es eher süßlich schmeckt. 

Ich empfehle es zu Wild. 

Gib zunächst den Zucker in einen Topf und lass ihn karamellisieren.  

In einem anderen Topf brätst du kurz die Zwiebel, die du zuvor stückig schneidest, an. 

Mit dem Rotwein löschst du nun den karamellisierten Zucker ab.  

Gib jetzt die Gewürze und die gebräunten Zwiebelstückchen dazu und lass das ganze ca. 10 Minuten stark einkochen.  

Am Ende fügst du die entsteinten Kirschen hin.  

Lass die Masse kurz 3 Minuten gut köcheln. 

Die Kirschen erneut kurz aufkochen und noch heiß in Gläser einfüllen, fest verschließen.

Im Einwecktopf oder Kochtopf kochst du die Wild-Kirsch-Sauce noch sicherer ein, wenn du sie nicht sofort benutzen wirst.

So ist sie ca. ein Jahr haltbar.

Gemüse Rezept Wildkirsch-Sauce

Gemüse-Rezept: Essig-Gürkchen (süß-sauer) für Zwischendurch

  • 2,5 kg Gurken,
  • 500 ml Weinessig,
  • 500 g Wasser,
  • 1 kg Kandis,
  • 1 Stück Meerrettich,
  • Pfefferkörner,
  • 3-4 Nelken,
  • 1 Esslöffel Senfkörner

Wasche, schäle, halbiere die Gurken und kratze der Länge nach, mit einem Löffel, das Kerngehäuse heraus. 

Schneide die Gurke in 0,5 cm dicke Stücke. Koche nun Essig mit Wasser auf, gib das über die Gurken und lass sie 12 Stunden stehen. 

Koche jetzt das Essigwasser mit Kandis und Gewürzen auf, lege darin die Gurken hinein und koche sie mit.

Nimm dann die Gurken heraus und schichte alles in vorbereitete Einmachgläser. 

Lass die Essig-Zuckerlösung nochmal weiterkochen und gieße sie über die Gurken im Glas.

Koche die Gläser jetzt bei 85 °C für 30 Minuten im Einkochautomat oder Kochtopf mit Thermometer ein. 

Nimm anschließend die Gläser mit einem Glasheber heraus. Entferne nach dem Abkühlen die Klammern und mach die Deckelprobe. 

Kühl und dunkel lagern.

Gemüse-Rezept Essiggürkchen

Gemüse-Rezept: Baksilikum-Paste für Nudelgerichte

  • 4 Bund Basilikum
  • 1 TL Meersalz Material
  • Fermentiergefäße

Sortiere die Basilikumblüten aus. Die Basilikumblätter und -stängel pürierst du und gibst das Salz hinzu. Dabei entsteht die Salzlake.

Die Paste füllst du anschließend in Gläser und achtest darauf, dass die Lake die Paste vollständig bedeckt.

Du solltest die Paste abdecken, das Gefäß gut verschließen und auf ein Backblech abstellen.

Außerdem tust du gut daran, die Paste an einem lichtgeschützten und kühlen Ort für 5 bis 10 Tage fermentieren zu lassen. Probiere sie regelmä­ßig und kontrolliere, ob Lake nachgegossen werden muss.

Die Paste ist fertig fermentiert, wenn sie leicht säuerlich schmeckt und ein intensives Kräuteraroma aufweist.

Gemüse-Rezept Basilikumpaste

Gemüse-Rezept: Rote Beete

  • 1 kg Rote Bete
  • 1 EL Salz
  • 3 Gewürznelken,
  • 1 Lorbeerblatt
  • ein paar Pfefferkörner

Du wäschst zuerst die Rote Bete und reibst sie dann. 

Dann gibst du sie mit dem Salz und den Gewürzen in eine Schüssel und stampfst, bis der Zellsaft austritt.

Fülle dann das Gemüse schichtweise in die sterilen Gefäße. Dabei stampfst du immer wieder gut ein. 

Wenn das Gemüse nicht komplett von Flüssigkeit bedeckt ist, füllst du es mit einer 2 % igen Salzlake auf.  

Decke dann das Ganze z.B. mit einem Kohlblatt ab und beschwere so, dass das komplette Gemüse unter der Flüssigkeit steht.

Drei bis fünf Tage bei Zimmertemperatur fermentieren, danach kühl und dunkel lagern.

Gemüse-Rezept Rote Beete

Gemüse-Rezept: Bohnenmus

  • 2 kg Bohnen (Erbsen)
  • 1 kg Möhren
  • Salzwasser
  • 1 l Wein-Essig
  • 1 l Wasser
  • 0,5 kg Zucker
  • 3 Stangen Zimt
  • 10 Nelken
  • 2 Päckchen Einmachhilfe

Zuerst wäschst du Bohnen, entfernst den Strunk  (löst bei Erbsen diese aus der Schale). 

Die Möhren wäschst du und schneidest sie in Stifte. 

Dann gibst du das Gemüse kurz in Salzwasser und kochst es (nicht zu fest) und gießt es dann im Wasser ab und lässt es in einem Sieb abtropfen. 

Schichte das Gemüse dann in vorbereitete Einmachgläser. 

Koche Wasser, Essig, Zucker und Gewürze auf. 

Rühre die Einmachhilfe ein und gieße die Brühe noch heiß über das Gemüse. 

Koche nun die Gläser in dem Einweckautomat oder im heißen Wasserbad im Topf bei einer Temperatur von 100 °C 120 Minuten lang ein. 

Nimm anschließend die Gläser mit einem Glasheber heraus.

Entferne nach dem Abkühlen die Klammern  (und bei Schraubgläsern machst du die Deckelprobe ). Kühl und dunkel lagern.

Gemüse-Rezept Bohnenmus

Gemüse-Rezepte, die schnell gehen und sofort gegessen werden sollten:

Geröstetes Wurzelgemüse mit Kräutern:

Sehr lecker und leicht ist geröstete Wurzelgemüse mit Kräuter.

Pfannen-Variante:

Ob du demnach sogar (Pell-) Kartoffel vom Vortag noch in der Pfanne röstest oder frisches Gemüse zubereitest ist dir überlassen.

Petersilie schmeckt hervorragend zu Kartoffeln, aber auch Rosmarin oder Salbei kann kleingeschnitten neue Geschmacks-Sinne anregen.

 

Backofen-Variante:

Hier schneidest du zunächst die Kartoffeln, Karotten, Pastinaken und Rote Beete in gleichmäßige Stücke und vermengst sie mit Olivenöl, frischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian sowie Salz und Pfeffer. 

Dann verteilst du das Gemüse auf einem Backblech und röstest es im Ofen, bis es goldbraun und knusprig ist. 

Die Kombination aus zartem Gemüse und aromatischen Kräutern ist ein Genuss für die Sinne.

Gemüse-Rezept Wurzelgemüse mit Kräutern

Mediterraner Gemüse-Salat:

Für einen erfrischenden und gesunden Salat kannst du verschiedene mediterrane Gemüsesorten verwenden. 

Zuerst schneidest du Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten in Würfel und brätst sie in Olivenöl an, bis sie weich sind. 

Danach gibst du dann frischen Knoblauch, Basilikum und Oliven hinzu und würzt mit Salz und Pfeffer. 

Dieser bunte Gemüse-Salat eignet sich perfekt als leichtes Mittag- oder Abendessen und bringt den Geschmack des Mittelmeers auf deinen Teller. Mhhh… fast wie Urlaub!

Mediterraner Gemüsesalat

Gebratener Blumenkohl mit Kurkuma:

Blumenkohl erfreut sich großer Beliebtheit und bietet eine hervorragende Alternative zu Kohlenhydraten. 

Zuerst schneidest du den Blumenkohl in Röschen und brätst ihn in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an. 

Dann fügst du Kurkuma hinzu, um dem Gericht eine goldene Farbe und einen würzigen Geschmack zu verleihen. 

Der gebratene Blumenkohl kann als Beilage oder sogar als Hauptgericht serviert werden und ist eine köstliche Möglichkeit, mehr Gemüse in deine Ernährung einzubauen.

Blumenkohl auf Steirisch:

Dieser war in der Kindheit eines meiner Lieblingsgerichte, genannt: „Gebackener Karfiol!“. 

Denn du bäckst ihn wie ein Schnitzel in der Pfanne heraus, nachdem du ihn vorher in Mehl, Ei und Brösel nacheinander gewälzt hast. 

Eben wie ein Schnitzel 😍

Blumenkohl geröstet mit Kurkuma

Gerösteter Kürbis mit Ahornsirup und Walnüssen:

Wenn der Herbst naht, ist Kürbis ein Muss in der Küche. 

Zuerst schneidest du den Kürbis in Spalten, beträufelst ihn mit Ahornsirup und bestreust ihn mit gehackten Walnüssen.

Danach röstest du den Kürbis im Ofen, bis er weich und leicht karamellisiert ist. 

Dieses herzhafte und süße Gericht ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für deinen Gaumen

Kürbis mit Ahornsirup

Gemüse Rezept für lange Zeit Haltbarmachen – Fazit:

 

Ein Gemüse-Rezept haltbar zu kriegen, ist eigentlich ganz einfach. 

Zuerst wäschst du und schneidest es Küchenfertig. 

Dann gibst du typische Zutaten wie Zucker, Essig oder Salz meist bestimmten Teilen zu Wasser hinzu. 

Dann solltest du die Zutaten aufkochen, in sterilisierte Einmachgläser füllen und verschließen. 

Zugegeben, beim Fermentieren ist es ein wenig anders. 

Denn hierbei arbeitest du mit kalten Zutaten. 

Auch sollten deine Utensilien alle erkaltet sein, ansonsten erschrecken deine wertvollen Bakterien, die dir den Haltbar-mach-Prozess eigentlich vereinfachen sollen.

 

Ich wünsche dir noch einmal sehr viel Spaß und Freude mit meinen Gemüse-Rezepten. 

Und wenn du mal genauer wissen willst, worauf du beim Haltbarmachen Schritt-für-Schritt achten sollst, dann melde dich gerne zu einem meiner Online-Kurse an.  

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Picture of Michaela von michaelas-agrarblog.de

Michaela von michaelas-agrarblog.de

Hallo, ich bin Michaela. Groß geworden in der Landwirtschaft und selbst Landwirtin. Mittlerweile habe ich selbst vier Kinder. Dort hege und pflege ich nicht nur unseren Gemüsegarten für unsere Großfamilie mit Mama (Ich), Papa, Oma, Opa, Großonkel und natürlich den Kindern, sondern auch die alten Obstbäume und Wiesen und Landschaftselemente um unseren Hof. Auch bewirtschaften wir unsere Äcker, Wiesen und Wälder, haben eine kleine Bullenmast und Kleinvieh. Das Bloggen ist mein Hobby geworden. Ich möchte dich mitnehmen, zurück zur Natur. Möglichst natürlich zu leben. Mein Wissen dazu hole ich sowohl aus meinem Studium, als natürlich auch aus jahrelanger Praxiserfahrung. Übrigens liegt es mir am Herzen auch meinen Kindern naturnahe Erfahrungen, das Gärtnern und draußen aktiv sein, beizubringen.

* Technische Universität München: Agrar- und Gartenwissenschaften
Master of Science (Pflanzenwissenschaften)

* Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf
Bachelor of Science

* Maria-Ward-Gymnasium Augsburg
Leistungskurse Biologie und Mathematik