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So bereitest du schnelles Apfelmus zu:

Apfelmus zubereiten

Apfelmus zubereiten

Hier kannst du nachlesen, wie ich mein Apfelmus selbst zubereite. Das dient dem Haltbar machen. Nicht alle Äpfel bleiben über den Winter so lange haltbar. Die altbekannte Methode für das Haltbarmachen ist Einkochen.  Dabei ist der Zusatz von Zitronensaft oder Vitamin C und Zucker, ein wesentlicher Bestandteil. 

Table of Contents

Apfelmus zubereiten: Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 200 ml Wasser
  • 100 -150 g Zucker
  • Saft von ½ Zitrone oder Vitamin C Pulver zum haltbar machen
  • außerdem ca. 5 – 7 Gläser a 250 ml oder 3- 4 Gläser a 500 ml
Apfelmus zubereiten

Vorbereitung zum Apfelmus zubereiten:

Spüle deine Gläser sauber aus. Am besten ist ein Spülgang in der Spülmaschine. Ansonsten kochst du die Gläser nochmal im heißen Wasserbad aus. Hygiene ist das A & O beim Apfelmus zubereiten. Vor allem die Deckel müssen sauber und trocken sein! Ansonsten können sie nicht richtig dicht werden beim Einkoch-Vorgang.

Apfelmus zubereiten

Die Apfelmus Zubereitung selbst:

Wasche, schäle und schneide die Äpfel.  Am besten viertelst du sie und schneidest das Kerngehäuse weg. Das ist übrigens kein Muss. Denn mit Kerngehäuse gekocht geliert das Mus auch noch ein wenig. Du kannst es bevor du es in die Gläser einfüllst durch ein Sieb streichen. Dann sind die Kerne auch nicht im Mus. Gib dann die Äpfel in einen großen Kochtopf. Gieße etwas Wasser hinzu. Jetzt solltest du die Äpfel so lange köcheln, bis sie weich sind. Dabei immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt! 

Die schnellste Variante ist: Wenn du die schon weichen Äpfel mit einem Pürier-Stab mixst. Kinder mögen oft keine Stückechen im Apfelmus haben (zumindest meine nicht). Füge dann Zucker , Vitamin C oder Zitronensaft hinzu. (Tipp: Wer mag, kann an dieser Stelle für ein besonderes Aroma auch Zimt oder Rum oder Mandel-Blättchen hinzufügen)

Nun das Mus kochend heiß in die gesäuberten, vorbereiteten Gläser füllen. Achte darauf, dass du die Gläser nicht sofort ganz einfüllst. Denn die Gläser könnten zerspringen. FÜlle deshalb zunächst nur ca. 3 cm hoch ein und warte ab, bis sich das Glas an die Temperatur gewöhnt hat.  Anschließend kannst du dann bis zum Rand anfüllen. Wische den Glasrand noch einmal mit einem sauberen Tuch ab. Verschließe dann umgehend das Glas mit dem sauberen Deckel.

Lasse nun deine Gläser gut auskühlen. Das Mus sollte kühl und dunkel gelagert werden. Das reicht aus, damit es mindestens ein Jahr haltbar bleibt. 

Kontrolliere vor dem Öffnen, ob das Apfelmus einwandfrei ist. Falls es doch einmal passiert, das das Mus schimmelt, schmeiße es sofort weg! 

Apfelmus und Fermentieren Anleitung

So bereitest du am schnellsten und effektivsten dein Apfelmus zu:

Mit dem Einkoch-Automat bist du auf der sicheren Seite, dass alle Deckel zugekocht sind. Außerdem geht das viel schneller, als wenn du im heißen Wasserbad ewig deine Gläser kochst. Denn wahrscheinlich reicht ein Durchgang auch bei dir nicht aus, wenn du gleich mehrere Gläser einkochen möchtes. Es gehen nur maximal 4 – 5 Gläser in einen Topf. In den Einkochautomat passen auch mal 20 Gläser rein. 

Dieser Topf darf, so meine ich, in einer – „Do-it-yourself -Küche“ nicht fehlen. Oft sind es Landfrauen, die diese Arbeiten wirklich noch in- und auswendig beherrschen und anwenden. Zumindest weiß ich das aus meinem Bekanntenkreis und aus meiner eigenen Erziehung. Natürlich, ich habe bereits als 13-Jährige schon immer zu Hause Obst – und Gemüse – Konserven eingekocht. In den Sommerferien!  Das hat mir wahnsinnig Spaß gemacht, dafür sind wir so gut wie nie in den Urlaub gefahren. Einfach weil das auf unserem Betrieb zu Hause, wie heute eben auch, nicht möglich war. Es galt Tiere zu versorgen, und auch Obst und Gemüse zu verarbeiten, damit es nicht schlecht wird. Das war mir damals wichtig und ist mir heute noch wichtig.

Aber Schluss mit meinem Schwenk aus dem Leben:

Der Vorteil von dem Einkochtopf * ist, dass zum Beispiel auch lauwarmes oder abgekühltes Apfelmus in die vorbereiteten Gläser eingefüllt werden kann. Die Deckel müssen auch verschlossen werden. Dann werden die verschraubten Gläser in den Einkochtopf gestellt. Es wird Wasser so weit aufgegossen, bis das Wasser die Gläser vollständig überdeckt hat. Anschließend wird die richtige Temperatur eingestellt und gewartet bis ein Licht (bei unserem Topf ist es ein rotes Licht, das dann auf Grün wechselt) angeht. Ab dann wird die Zeit gestoppt.

Bei Apfelmus gilt, dass die Gläser bei 90 C° Wassertemperatur 30 Minuten lang gekocht werden.

Dann sind die Deckel vollständig verschlossen. Ab und an kann passieren, dass bei der sogenannten Deckelprobe ein Deckel noch einzudrücken ist. Solche Gläser mit eindrückbaren Deckel sollten zuerst aufgebraucht werden. In solchen Gläsern befindet sich noch Luft. Die sind nicht richtig zu.

Normalerweise ist das Einkochen mit Einkochtopf ein sicherer Garant für die Haltbarkeit, wenn alles oben beschriebene eingehalten wurde!

Apfelmus zubereiten
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Michaela von michaelas-agrarblog.de

Michaela von michaelas-agrarblog.de

Hallo, ich bin Michaela. Groß geworden in der Landwirtschaft und selbst Landwirtin. Mittlerweile habe ich selbst vier Kinder. Dort hege und pflege ich nicht nur unseren Gemüsegarten für unsere Großfamilie mit Mama (Ich), Papa, Oma, Opa, Großonkel und natürlich den Kindern, sondern auch die alten Obstbäume und Wiesen und Landschaftselemente um unseren Hof. Auch bewirtschaften wir unsere Äcker, Wiesen und Wälder, haben eine kleine Bullenmast und Kleinvieh. Das Bloggen ist mein Hobby geworden. Ich möchte dich mitnehmen, zurück zur Natur. Möglichst natürlich zu leben. Mein Wissen dazu hole ich sowohl aus meinem Studium, als natürlich auch aus jahrelanger Praxiserfahrung. Übrigens liegt es mir am Herzen auch meinen Kindern naturnahe Erfahrungen, das Gärtnern und draußen aktiv sein, beizubringen.

* Technische Universität München: Agrar- und Gartenwissenschaften
Master of Science (Pflanzenwissenschaften)

* Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf
Bachelor of Science

* Maria-Ward-Gymnasium Augsburg
Leistungskurse Biologie und Mathematik