Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /var/www/web18/htdocs/wp-content/plugins/qualitymedianetwork/qualitymedianetwork.php on line 90
Zum Inhalt springen
Apfelstrudel klein

Apfelstrudelteig selber machen

Apfelstrudel Teig selber machen

Table of Contents

Apfelstrudel Teig selber machen

Apfelstrudelteig selber machen, das habe ich von meiner Mama gelernt. Und die hat das in der Steiermark auf einer Hauswirtschaftsschule gelernt. Vielleicht ist mir daher ziemlich vieles auch einleuchtend. Ich habe das Kochen und Hantieren mit Lebensmittel schon immer gesehen und auch als Kind schon mitgeholfen. Ach übrigens, bevor ich es vergesse:  Die wichtigsten Zutaten für den Apfelstrudel sind:

Freude und viel Zeit und Geduld!

Apfelstrudel klein und groß für den Gaumenschmauß

Apfelstrudel Teig selber machen

Apfelstrudel Teig selber machen: Welcher Teig?

Zutaten für den Apfelstrudel Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 kleines Ei
  • Mehl für die Arbeitsfläche und ein großes Tuch
  • Öl oder flüssige  Butter zum Bestreichen

Apfelstrudel Teig selber machen

Zutaten für den Strudel:

  • 2 kg Äpfel ( Apfelsorten, die geeignet sind: fruchtig-aromatische Boskop, der süß-säuerliche Jonagold, der aromatische Elstar sowie der leckere Cox-Orange: welchen Apfel du für Apfelkuchen / -Strudel , etc. verwendest ist gar nicht so relevant. Es sei denn, es handelt sich um einen sehr festen Lagerapfel.) 
  • Zimt, Zitronensaft
  • ca 100 g Semmelbrösel
  • ca. 50 – 70 g Zucker
  • flüssige Butter, sowie Eidotter zum Bestreichen

apfelstrudel klein und fein

Apfelstrudel Teig selber machen

So bereitest du den Apfelstrudelteig zu:

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen. Diese mit Öl einpinseln. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, damit der Teig ruhen kann. Vor der weiteren Bearbeitung rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu kalt ist.

Dann auf einen Tisch ein großes Tuch ausbreiten. Dieses mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen und ausrollen. Den jeweiligen Teig-Rand mit den Händen in Richtung Tischkanten ziehen, bis der Teig hauchdünn ist. Teig mit flüssiger Butter beträufeln.

teig für apfelstrudel selber machen

Nun die Zutaten für den Strudel vorbereiten:

Als erstes Backblech mit Backpapier auslegen.

Äpfel waschen, schälen, entkernen und entweder in kleine viereckige Stückchen schneiden oder hobeln. Äpfel mit Zimt und Zitronensaft beträufeln, dass die Äpfel nicht so schnell braun werden.

Inzwischen die Semmelbrösel im heißen Fett (Butter oder Öl) rösten. Zucker hinzugeben und ganz kurz karamellisieren lassen.

Jetzt den Backofen auf ca. 180 C° – 200 C° vorheizen.

Anschließend die Semmelbrösel auf dem Strudel-Teig verteilen. Die Äpfel darüber geben.

Dann den Teig für den Apfelstrudel, den du selber machst zu einer Rolle eindrehen. Die Teig-Enden gut verschließen. Mit Hilfe des Tuches auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Rolle zwischendurch mit flüssiger Butter oder Milch und am Schluss mit Eidotter bestreichen.

Apfelstrudel Teig selber machen

Apfelstrudel klein

Du willst Fermentieren und Einkochen lernen?

Dann beginne mit wengien Schritten und melde dich in meinem Newsletter an. Als Dankschön gibt es die Checkliste gegen verderbliches Obst und Gemüse.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Picture of Michaela von michaelas-agrarblog.de

Michaela von michaelas-agrarblog.de

Hallo, ich bin Michaela. Groß geworden in der Landwirtschaft und selbst Landwirtin. Mittlerweile habe ich selbst vier Kinder. Dort hege und pflege ich nicht nur unseren Gemüsegarten für unsere Großfamilie mit Mama (Ich), Papa, Oma, Opa, Großonkel und natürlich den Kindern, sondern auch die alten Obstbäume und Wiesen und Landschaftselemente um unseren Hof. Auch bewirtschaften wir unsere Äcker, Wiesen und Wälder, haben eine kleine Bullenmast und Kleinvieh. Das Bloggen ist mein Hobby geworden. Ich möchte dich mitnehmen, zurück zur Natur. Möglichst natürlich zu leben. Mein Wissen dazu hole ich sowohl aus meinem Studium, als natürlich auch aus jahrelanger Praxiserfahrung. Übrigens liegt es mir am Herzen auch meinen Kindern naturnahe Erfahrungen, das Gärtnern und draußen aktiv sein, beizubringen.

* Technische Universität München: Agrar- und Gartenwissenschaften
Master of Science (Pflanzenwissenschaften)

* Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf
Bachelor of Science

* Maria-Ward-Gymnasium Augsburg
Leistungskurse Biologie und Mathematik


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /var/www/web18/htdocs/wp-content/plugins/qualitymedianetwork/qualitymedianetwork.php on line 436