Zum Inhalt springen
Rhabarberkuchen gesund

Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube und Spezialfüllung

Inhaltsverzeichnis

Rhabarberkuchen gesund

Rhabarber-Kuchen gesund und lecker: mit Baiser-Haube und Spezialfüllung

Rhabarberkuchen ist mein erster Gedanke, wenn ich im Frühjahr, wie du oben auf den Bildern schon siehst, meinen ersten Rhabarber im Garten sichte. Aber nicht nur Rhabarberkuchen, auch Rhabarber-Kompott, Rhabarber zu Marmelade oder Rhabarber einfrieren, sind Möglichkeiten, wie du deinen Rhabarber verarbeitest. 

Hier kommt ein super gutes Rezept, dass auch Leuten schmeckt, die Rhabarber nicht so gern pur haben (z.B. kleineren Kindern)! Viel Spaß beim Nachbacken! 

Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen (28)

Zutaten für den gesunden Rhabarberkuchen:  Für den Mürbteigboden:

Rhabarberkuchen: Für die Spezialfüllung:

Zubereitung des Mürbteiges:

Mehl, Butter, Zucker und Ei miteinander verkneten. Dann den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 1/3 vom Teig dünn ausrollen, den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backpapier legen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.  Dann auch den Rand der Springform auf den Boden setzen und mit dem restlichen Teig den Rand der Springform mit Teig auskleiden. Bei vorgeheiztem Ofen den Teig einmal  10 Minuten lang vorbacken!

Rhabarberkuchen gesund

Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen gesund

Den Rhabarber schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit Natron und Zucker bestreuen. Jetzt ziehen lassen. 

Für den Mürbeteig, den Butter und Zucker schaumig rühren und das Ei hinzugeben. Vanillezucker zufügen. Mandeln, Speisestärke, Backpulver ebenfalls hinzugeben. Dann den Schmand mit dem Quark verrühren und auch hinzufügen. Eiweiß steif schlagen. Einen Teil vorsichtig unterheben. Auf den vorgebackenen Teigboden füllen. Den Rhabarber darauf verteilen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Den Kuchen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene mit Umluft ca. 50 Minuten backen.  Gegen Ende das restliche Eiweiß auf dem Kuchen verstreichen und nochmal 10 Minuten weiterbacken. Gegen Ende der Garzeit mit einem Holzstäbchen schauen, ob der Kuchen gar ist. 

Rhabarberkuchen (22)

Du willst Fermentieren und Einkochen lernen?

Dann beginne mit wengien Schritten und melde dich in meinem Newsletter an. Als Dankschön gibt es die Checkliste gegen verderbliches Obst und Gemüse.
Picture of Michaela von michaelas-agrarblog.de

Michaela von michaelas-agrarblog.de

Als Pflanzenliebhaberin und Agrarwissenschaftlerin helfe ich Hobbygärtner:innen dabei, ihr eigenes Gemüseparadies zu erschaffen. Wenn ich nicht gerade in meinem 400 m² Bauerngarten neue Pflanzenkombinationen teste oder sonst wo im Garten werkle, teile ich mein Wissen mit Menschen wie dir, die endlich erfolgreich ihr eigenes Gemüse anbauen möchten.

Und wenn du mich gerade nicht im Garten antriffst, bin ich vielleicht spazieren, musizieren oder auch mal im nächsten Tanz-Workshop unterwegs.

- Ausgebildete Agrarwissenschaftlerin mit Schwerpunkt Pflanzenzüchtung
- 12 Jahre Praxiserfahrung im eigenen Versuchsgarten
- Entwicklerin der "4-Beete-Erfolgsmethode"
- Über 2.000 Hobbygärtner belgeitet

Was als kleines Gemüsebeet in meinem Studentengarten begann, hat sich zu einer echten Erfolgsgeschichte entwickelt. Heute bewirtschafte ich nicht nur meinen eigenen Bauerngarten, sondern habe all mein Wissen in praxiserprobte Checklisten und Kurse gepackt, die auch Anfängern den Weg zum erfolgreichen Gemüseanbau ebnen.